Home » » Waduh, Ditemukan Malware Jenis Baru Dan Menginfeksi 250 Juta Komputer Di Seluruh Dunia

Waduh, Ditemukan Malware Jenis Baru Dan Menginfeksi 250 Juta Komputer Di Seluruh Dunia

Seorang peneliti keamanan AS telah menemukan malware dengan skala besar yang telah menginfeksi lebih dari 250 juta komputer di seluruh dunia, termasuk Windows dan Mac OS.


Dilansir dari The Hacker News Malware tersebut diberi nama Fireball, jenis virus tersebut merupakan paket adware yang dikendalikan lewat browser web korban dan mengubahnya menjadi komputer zombie, sang hacker dapat berpotensi memata-matai melalui lalu lintas web korban dan bahkan yang lebih fatal bisa mencuri data mereka.

Cara kerja Fireball yaitu pada saat kamu mendownload game atau aplikasi dari internet, Setelah terinstal, malware tersebut akan menginstal plugin browser secara diam-diam yang nantinya browser web korban akan digantikan dengan halaman default menjadi (trotux.com).

Mesin pencari palsu tersebut akan mengalihkan mesin pencari korban dari Yahoo.com atau Google.com ke trotux.com dan mencakup pelacakan data yang dikumpulkan oleh korban.


Menurut peneliti, lebih dari 250 juta komputer terinfeksi di seluruh dunia, 20 persen di antaranya merupakan jaringan perusahaan:

25,3 juta terinfeksi di India (10,1%)
24,1 juta di Brasil (9,6%)
16,1 juta di Meksiko (6,4%)
13,1 juta di Indonesia (5,2%)
5,5 juta Di AS (2,2%)

Untuk menghapus adware, cukup copot pemasangan dari aplikasi komputer mu (atau gunakan perangkat lunak pihak ketiga) dan kemudian pulihkan / atur ulang konfigurasi browser ke pengaturan default.

12 comments:

  1. Wah bahaya juga ya ini virus. Harus lebih hati hati lagi..

    ReplyDelete
  2. banyak juga ya komputer yang terkena keganasan virus nya

    ReplyDelete
  3. Nice info nih gan. Harus lebih waspada lagi dalam download file di internet.

    ReplyDelete
  4. makin banyak saja ada malware ya, harus lebih waspada biar gak kena tuh malware

    ReplyDelete
  5. wih dah ada lagi nih yang baru ....
    wah harus hati hati nih sama komputer waduh gagal nih kalo nggak . siap siaga aja gan akh...
    makasih gan infonya

    ReplyDelete
  6. smadav mungkin bisa melindungi malware jenis baru ini deh , btw makasih informasihnya

    ReplyDelete
  7. Buat artikel Cara Mengatasinya dong gan.

    ReplyDelete
  8. makasih untuk informasnya gan, saya baru tahu tuh tentang virus ini.

    ReplyDelete
  9. haduh makin banyak aja malware, apa harus ganti mac biar gak kena virus?

    ReplyDelete
  10. Kemarin Wannacry sekarang ada virus baru lagi.... waduhh... makin merajalela beragam jenis virus. Harus waspada nih. Thanks gan infonya

    ReplyDelete
  11. serius ni? kudu ekstra hati hati lagi make internet nih

    ReplyDelete

Anda menyukai artikel kami? Silakan masukkan blog kami kedalam whitelisting anda!

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×