Home » » Pemerintah Turki Blokir Akses Wikipedia

Pemerintah Turki Blokir Akses Wikipedia

Kemarin, Pemerintah Turki baru saja memblokir akses Wikipedia yang dianggap nya mengancam kemanan nasional dan melanggar undang-undang yang dirancang pemerintah tersebut.



Dilansir dari Routers, Langkah tersebut diambil oleh pemerintah Turki yang dikhawatirkan sekelompok pendukung Hak Asasi Manusia dan Sekutu Turki. Namun, Pemerintah Ancara secara tegas membatasi kebebasan berbicara dan hak-hak dasar lainnya dengan tindakan tegas.

Kementerian dan lembaga Turki meminta agar Wikipedia diblokir dan menghapus semua konten nya. Tak mau diam saja, Jimmy Wales selaku Pendiri Wikipedia memposting sebuah tanggapan di Twitter, ia mengatakan "akses terhadap informasi adalah hak semua asasi manusia yang mendasar."


Perlu kamu ketahui, Dalam beberapa tahun terakhir, Turki telah memblokir situs-situs seperti WikiLeaks, Youtube, Facebook, dan Twitter. Pemerintah beranggapan situs-situs tersebut akan menimbulkan keretakan di dalam kemanan Negara.

Pengguna Media Sosial di Turki menyuarakan keperhatinan nya terhadap Pemerintah dan mereka bertanya-tanya apakah hal yang ia lakukan adalah usaha mengkritik presiden Negaranya tersebut. Tayyip Erdogen yang baru saja memenangkan Referendum dengan penuh Kontroversi, secara resmi memperluas area kekuasaan Kantor nya.


14 comments:

  1. waduh padahal wikipedia tau segalanya...

    ReplyDelete
  2. wah yakin mas ??/ padahal wikipedia banyak ilmu nyaa loohh..

    ReplyDelete
  3. oh yeah!! Turki kalo apa-apa ga main main :D

    ReplyDelete
  4. Wah kok bisa ya..
    nice post, nambah wawasan

    ReplyDelete
  5. turki itu memang negara yang sangat privasi

    ReplyDelete
  6. bener-bener ketat ya di turki... wikipedia yang setahu ane polos aja bisa kena blokir

    ReplyDelete
  7. padahal wikipedia itu salah satu sumber informasi diinternet. tapi malah diblokir, hadeh.

    ReplyDelete
  8. Gan sebenar nya wikipedia dari asal manah sih ?

    ReplyDelete
  9. Waduh kayaknya ada yang gak beres nih di negara turki, nice artikel min

    ReplyDelete
  10. mungkin pemerintahan turki menganggap wikipedia memang tidak perlu bagi rakyatnya.

    ReplyDelete