Home » » Hampir Semua Korban Yang Terkena WannaCry Memakai Windows 7

Hampir Semua Korban Yang Terkena WannaCry Memakai Windows 7

Sudah Satu minggu kita digemparkan dengan serangan virus wannacry yang menyebabkan komputer di seluruh dunia mengalami kerusakan. Lembaga riset dunia mengabarkan kalau ia mempunyai data yang mana 98% korban wannacry memakai Windows 7.


Menurut data yang dirilis oleh Kaspersky, sekitar 98 persen komputer yang terkena ransomware berjalan pada Windows 7, dan sisa nya menjalankan Windows XP.

Tak bisa dipungkiri lagi, Windows 7 memang OS yang paling umum digunakan dan berjalan dibandingkan Windows 10 di seluruh dunia. Karena versi Windows yang lebih update tidak akan terkena WannaCry, tampaknya serangan ini lebih banyak kena dampaknya pada OS Windows 7.

Perbedaan mencolok itu menekankan bahwa betapa kecilnya peran Windows XP yang terkena infeksi virus, walaupun hal itu dikhawatirkan banyak orang karena XP terbilang Operating System usang.

Peneliti kemanan Amerika pun ikut memperdebatkan mengenai patch Microsoft, yang menimbulkan kritik pedas setelah para peneliti perdebatkan lemahnya sistem Microsoft. Sebelumnya, Microsoft telah merilis patch terbaru sebelum serangan tersebut terjadi, namun Windows XP tidak mendapatkan patch tersebut. 


Angka dari Kaspersky menunjukkan bahwa Windows XP tidak terlalu signifikan terkena serangan virus ransomware, dan relatif kecil dalam penyebaran wannacry.

10 comments:

  1. Benar sekali gan serangan wannacry merajalela di win7. Makasih infonya gan sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  2. Tapi tenang, sekarang masalah sudah terselesaikan.. hehehe

    ReplyDelete
  3. tapi emang kayaknya perusahaan banyak yang make win7. ajib itu emang jago hackernya ya,

    ReplyDelete
  4. sangat jahat virusnya. tanks gan infonya

    ReplyDelete
  5. Terus kenapa Win 8 ke atas nggak kena virus gan?

    ReplyDelete
  6. Kaalo ane mah. Kena virus tinggal install ulang.

    ReplyDelete
  7. ane pake win 7, untung gak kena :v
    tapi temen ane pake win 10 kok bisa kena yah...?

    ReplyDelete
  8. Di kantor saya virus ini pernah menyerang bberapa pc,
    Dan kejdian itu sudah lama sekali, skitar 5bln yg lalu.
    Data ter-encryp smua, pusing ane..
    Tapi knapa baru skarang2 ini rame di beritakan yah??

    ReplyDelete
  9. Serem, untung kemarin udah aku upgred ke windows 8

    ReplyDelete