Home » » Begini Keadaan Dunia Teknologi Di Korea Utara

Begini Keadaan Dunia Teknologi Di Korea Utara


Korea Utara dikenal sebagai negara yang sangat tertutup. Bahkan, mereka sangat takut warganya bisa mengakses internet dan terhubung ke dunia luar. Di zaman yang serba digital ini, hal tersebut memicu pertanyaan, seperti apa sebenarnya keadaan dunia teknologi di Korea Utara?

1. OS Khusus Korea Utara


Di negara ini, satu-satunya sistem operasi yang bisa digunakan oleh masyarakat adalah Pulgunbyol atau OS Red Star. Fitur yang tersedia juga sangat terbatas, begitu pula dengan kompatibilitasnya dengan aplikasi yang tersedia secara global. Karena itu, jangan harap kamu bisa menggunakannya untuk bermain game sekelas Call of Duty ataupun Final Fantasy.

OS Red Star telah banyak dimodifikasi agar terlihat seperti Mac OS X. Bukan rahasia bahwa Kim Jong-Il adalah penggemar dari Mac OS X, memiliki Macbook Pro, yang bahkan Macbook Pro Nya Tinggal Bersama di makam nya di Pyongyang.

2. Internet Terbatas

Warga di Korea Utara hanya boleh terhubung jaringan Intranet besar yang disebut Kwangmyong. Kwangmyong merupakan jaringan internet yang tersedia melalui koneksi dialup dan dapat diakses selama 24 jam. Kwangmyong menyediakan inbox email, informasi berita lokal yang isinya propaganda, dan informasi dari situs web luar Korea Utara yang sebelumnya udah disensor. Kwangmyong juga memberikan akses data kepada tiga tempat penting yaitu Grand Peoples`s Study House (perpustakaan besar Korea Utara), perpustakaan Universitas Kim Il-Sung dan perpustakaan Kim Chaek Universities.

Bagaimana dengan warung internet (warnet) atau cyber cafe? Warnet atau cyber cafe sangan jarang ditemui di Korea Utara. Warnet di Korea Utara hanya menyediakan koneksi ke jaringan Kwangmyong dan tidak ke jaringan internet internasional. Dan kalopun ada itu juga dikontrol ketat oleh Korean Computer Centre sebagai penyedia akses resmi milik negara. Biaya internet di warnet selama sejam membuat warga Korea Utara untuk berpikir ulang, karena harganya sebesar US$ 8,19.

3. Smartphone Adalah Barang Yang Sangat Asing

layanan seluler baru diperkenalkan pada tahun 2002 oleh perusahaan Mesir Orascom dengan jangkauan yang terbatas, tarif mahal dan tidak menyediakan sambungan internasional serta dipantau pemerintah. Sehingga, pada tahun 2007 pemerintah Korea Utara menghukum mati seorang pemakai telepon seluler karena melakukan panggilan internasional ke luar negeri.

Kebanyakan warga Korea Utara yang tinggal di daerah pedesaan tidak akan pernah melihat kecanggihan smartphone. Bahkan jika mereka memegang nya, mereka mungkin tidak akan dapat menggunakannya. Infrastruktur ponsel telah dibangun terutama di Pyongyang dan beberapa kota besar lainnya.

4. Perang Cyber

Korea Utara umumnya tertinggal di dunia teknologi. namun untuk perang cyber korea utara memimpin dunia dalam hal ini.

Di masa lalu, Korea Utara telah menggunakan perang Cyber untuk menyerang militer, kepentingan ekonomi dan media. Pada tahun 2013, hacker melancarkan serangan di Korea selatan, dan menyerang situs-situs Perdana Menteri dan Presiden, serta 11 outlet media dan 131 server. Korea Utara secara luas bertanggung jawab di balik serangan.

Setelah meninggalnya Presiden Kim Jong-Il dan tahta kepemimpinan yang akan diteruskan oleh Kim Jong-Un,maka Jong –Un diprediksi sebagai penerus inovasi IT di Korea Utara.

54 comments:

  1. wah ane baru tau nih, pemerrintah Korea Utara menghukum mati seorang pemakai telepon seluler karena melakukan panggilan internasional ke luar negeri.
    mantab min

    ReplyDelete
  2. Salut sama ketegasan Pemerintah Korea utara.. apalagi sama militernya.

    ReplyDelete
  3. jadi Negara Mandiri dan kuat banget ya gan korut.. tapi kasian juga rakyatnya

    ReplyDelete
  4. ternyata masih bersukur tinggal di indonesia, korut kejam um... :D

    ReplyDelete
  5. Korut ini negara komunis tapi mandiri
    Ane suka kebijakan akses internet dan smartphone yg terbatas, dgn begitu masyarakatnya lebih menikmati hidup tanpa hrus menghabiskn hdup berjam2 di lyar smarphone atau pc/laptop

    ReplyDelete
  6. gua hidup disana bakal nggak tau ya os smartphone paling baru :v kira" ada blogger juga gak ya :v kan di batasi :v

    ReplyDelete
  7. lah untung tinggal di indonesia... masih bisa fban bbman sambil nge blog.. klo tinggal di korut mana bisa :O

    ReplyDelete
  8. korut memang tertutup gan...tapi mereka konsisten sih...1 yang ane banggkan dari korut, mereka konsisten di perkembangan militernya

    ReplyDelete
  9. Wah korea utara ternyata hebat juga perang cybernya

    ReplyDelete
  10. berarti hanya untuk kalangan atas yang bisa memakai fasilitas lengkap yah, gimana nasib warganya yang dikekang yah? bersyukur kita masih bisa hidup sesuai hak di Indonesia

    ReplyDelete
  11. Busyet dah, itu negara apa penjara? Cuma nelepon ke luar negeri aja di hukum mati.

    ReplyDelete
  12. mantab jiwa tuh negara hukum kwkw, anda saja di indonesia seperti itu, pasti banyak yang komplen hehe :)

    ReplyDelete
  13. Waah keren niih korut bisa kalah niih hacker indonesia

    ReplyDelete
  14. udah nonton the interview gan? filmnya rada rada ke parodynya korut gan.

    ReplyDelete
  15. menjaga rakyat nya terlalu ketat ;D
    gk kuat rasanya nya jadi rakyat korea
    tapi apalah daya

    ReplyDelete
  16. Nice info jadi tau ane informasi tentang korea

    ReplyDelete
  17. Parah kasihan rakyatnya jadi menderita untuk kita tinggal di indonesia ya gan tapi untuk infonya bagus gan

    ReplyDelete
  18. Itulah fakta dari keadaan teknologi di Korea Utara, yang rakyatnya memang dibuat untuk tidak melek teknologi...

    ReplyDelete
  19. gileee bener tu .... nggak betah kalo aku tinggal di korea utara -_-

    ReplyDelete
  20. kayaknya masih lebih beruntung di indonesia ya. :D

    ReplyDelete
  21. kira" bisa liat film di www.lampumovie.com gak ya disana? :v wkwkw

    ReplyDelete
  22. Belom baca semuanya :D ane bookmark dulu

    ReplyDelete
  23. wah parah amat korut ini, sampe segitunya kan kasian warganya

    ReplyDelete
  24. ini beneran gan,masa ampe segitunya,tapi hebat juga bisa ngehack

    ReplyDelete
  25. Ternyata gak enak ya tinggal di korut, masih bersyukur ane hidup di indonesia.

    ReplyDelete
  26. Yang penting otaknya sendiri kayaknya!!!
    Dari pada punya teknologi canggih tingkat dewa kalau cuma main minecraft!!

    Lebih bagusan korea utara bos!!
    Ditunggu Kunbal di "Budi Studio'

    ReplyDelete
  27. wkwk kebayang internet terbatas, bakalan susah wkwk

    ReplyDelete
  28. kita harus bersyukur tinggal di indonesia

    ReplyDelete
  29. bahaya kalau internet terbatas .. gak bisa berselancar di internet , wkwkwkw

    ReplyDelete
  30. yang bener pak korut memimpin dalam dunia perang cyber?

    ReplyDelete

Anda menyukai artikel kami? Silakan masukkan blog kami kedalam whitelisting anda!

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×